I cardinali – in sardo cardinales- sono un tipico dolce sardo, presente di solito per ogni ricorrenza festiva. Non possono mancare sui vassoi di dolci sardi, accompagnati da amaretti o piricchittus.
Un ottimo sito di ricette sarde si trova qui.
I cardinali prendono il loro nome dal cappello rosso che li contraddistingue,cappello che ricorda appunta i clerici.
INGREDIENTI
– 3 uova– 300 gr di zucchero
– 300 gr di farina
– la scorza grattugiata di 1 limone
– 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
– 1/2 bicchiere di latte
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 pizzico di sale
– crema pasticcera
– alchermes
– zucchero a velo
PREPARAZIONE
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, quindi aggiungere piano piano la farina, l’olio, il latte, la scorza del limone, il lievito ed infine il sale.Lavorare affinchè gli ingredienti siano ben amalgamati. Ancora una volta, ho usato l’impastatrice con il gancio a filo per lavorare le uova con lo zucchero, sostituendolo poi col gancio a kappa per concludere la lavorazione.
Una volta pronto il composto, versarlo nei pirottini per 1/3 della loro capienza; cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera, seguendo la ricetta riportata qui.
Per capire se i cardinali sono pronti, basta fare la classica prova dello stecchino.
Versare l’alchermes in un contenitore, se volete diluendolo con acqua.
Una volta cotti, con un coltello a punta incidete un cerchio in ogni cardinale fino ad arrivare quasi al fondo. Riempire il cardinale con la crema pasticcera, bagnare il tappo nell’alchermes e riporlo all’insu sopra la crema, per formare appunto il cappello.
Cospargere con un pò di zucchero a velo.
Ripetere la stessa operazione per ogni dolcetto. Conservarli in frigorifero.
Buon appettito a tuttiiiiiiii
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